中国的棉花>>棉花知识
  中国棉花高产育种研究进展(下)
 
发布时间:2017-01-23 15:08:02 作者:本站编辑
 

 

3)开发产量性状功能标记。发掘与产量性状紧密相关的候选基因与候选区段,根据序列信息结合自然群体进行产量相关性状的多态性位点的检测,开发功能标记用于分子标记辅助育种,加快育种进程。

4)规模化克隆产量性状基因。通过构建优良遗传群体,收集多样性丰富的自然群体,结合高通量测序技术,在全基因水平上进行大规模高产相关基因的QTL定位与克隆工作,用于分子标记辅助育种和全基因组选择育种;通过比较基因组学研究,利用同源克隆技术挖掘产量相关基因并在棉花中进行功能验证。

5)创新转基因技术及其平台建设。目前,中国棉花转基因平台建设相对完善,但是存在着转化平台较少,优异转化体资源匮乏的问题。需要在目前的基础上,广泛进行转化体的筛选,已获得综合性状优异的转化体,便于进行转基因材料的遗传改良;通过培养基的改良,提高转基因成苗效率,缩短棉花转基因周期;构建多基因共转化载体,进行多个优异基因共转化的探索。同时利用转基因技术,大量转化产量相关候选基因,获得批量转基因新材料,用于遗传改良育种。

6)分子育种结合传统育种培育适合机械化种植新品种。培育综合性状优良、适合机械化种植的新品种是中国棉花种植产业发展的趋势。通过分子标记和转基因技术进行高产、优质、早熟、株型紧凑基因的聚合转化,同步改良产量、纤维品质、早熟和株型等性状,筛选综合性状优异的棉花新材料,然后通过传统育种方法进行适合麦棉两熟以及机械化种植新品种的选育。

 

(本文选自《中国农业科学》201618期)

 

  文章来源:中国棉花
  关闭
 

棉业路 共成长——记2013年“中国
老国货 秀中国
2012“中国棉花”新年茶会即将隆
关于举办第二届“中国棉花”摄