棉花故事>>最新活动
  贵州造打破美国造垄断神话——贵航平水采棉机亮剑新疆
 
发布时间:2016-02-14 14:07:01 作者:劳动时报
 

    编者按新疆是全国最大的棉花种植区。每年棉花成熟季节,虽然有来自全国各地的几十万拾花工涌入新疆,仍不能满足采收人力的需要,有近两成棉花最终烂在地里。2002年,平水公司在进行深入、充分的市场调研后,决定进入农机领域,研制开发4MZ-5自走式采棉机。

  5年后,贵航“平水”牌自走式采棉机实现了30台的产销目标,每台采棉机的日采棉量可达到40000公斤相当于400-600名拾花工的劳动量一亩地可减少棉花采收成本100元左右,彻底打破了美国采棉机在我国的垄断地位,促进了新疆棉花产业的快速可持续发展。这一辉煌成就,是以谭敦平总设计师为首的平水人用长居一线艰苦奋战的1825个日日夜夜换来的。为此他和二位同仁牺牲在新疆,每一个成就和荣誉背后,都有无数个鲜为人知的动人故事。

  “中国造”堪比“美国造”

  10月长假期间,新疆兵团农八师石河子垦区的广袤棉田里一派热闹情景:五台“平水”牌自走式采棉机在棉海中隆隆挺进。庞大的采棉机驶过之处,盛开的洁白棉花尽数被“吃”进采棉机“肚”里。这是“2007年兵团机采棉观摩会”的现场。100余名来自国内外的会议代表,观摩了美国迪尔、凯斯公司产品以及国产贵航平水采棉机现场采收的盛况。国产采棉机在棉花地里大显神通,不仅速度快效率高,采净率也毫不逊色于美国产采棉机,赢得了所有观摩人员的高度赞誉。今年,贵航平水采棉机销售了30台,第一次打破了美国采棉机在我国的垄断地位,省经委主任班程农亲自到新疆实地考察,给予高度评价。

  “我们的采棉机,日采棉可达120亩至150亩,每小时采棉10-15亩,采净率达95%,含杂率小于等于10%,得到了用户的高度认可和良好评价。”说起这一得来不易的成就,贵州平水机械有限责任公司采棉机新疆整改现场生产配套工作组组长吴师荣话语中充满了欣喜和骄傲,“这一切,是我们平水人用热血和汗水浇注的。”

  从2002年新机研制开始,平水公司驻新疆工作组成员,每年3月底进疆,待到910月份棉花成熟采收结束,11月才能回家,大半年都在新疆度过。他们实行每天12小时工作制,有时中午连吃饭加午休时间只有一小时。厂房里没有空调,最热的时候,当地气温每天都在40度以上。“我们曾经对厂房地面温度进行过测量,竟然高达50多度。高温和高强度的工作,是普通人难以想象的。”吴师荣感慨道。

  他倒在丰收的秋天

  采棉机的研发过程中,一批又一批的平水人将心血汗水洒满新疆大地。技术副总、总工程师谭敦平正是其中的一位。而他,在新疆工作最紧张的采棉期中,因积劳成疾,在工作现场因公去世,为采棉机事业献出了宝贵的生命。

  “他和我是从新机研发伊始就开始并肩作战的好友。”说起昔日的“战友”,吴师荣黯然神伤,“他才49岁,身体本来棒得很,拥有惊人的干劲。他从不以领导自居,在新疆工作期间,他就像一个普通工人,十分敬业,很能吃苦。有一次,机子下地采棉,风机出现质量问题,他在试机现场整整干了近20个小时,待问题解决了,他才躺在凉席上眯了会儿眼。”

  今年1013日,是令吴师荣终生难忘的日子。“早上7点,我接到谭敦平的电话,跟我要机子零件。一个多钟头以后,我接到第二个电话,同事告诉我,他在工作现场突发心肌梗塞,去世了。”吴师荣含泪告诉记者,在工作中,谭敦平时常感到心口痛,然而,他并没有请求休假,仍然坚守在工作岗位,一直到他去世,很多人都不知道他带病工作。

  “就在8月底的一天,机子在试车过程中发生重载泵松动,他马上组织技术人员在现场连续干了快10个钟头,是个不折不扣的‘拼命三郎’。”吴师荣难过地说,“他告诉我坚持到采棉期结束就回家彻底治疗。谁知道,正当棉花丰收的季节,他却倒下了。”平水公司在研发采棉机的6年间,先后有3人在新疆失去了宝贵的生命。

  平水精神感天动地

  8月的新疆石河子,烈日烘烤,工人们正在条件简陋的厂房里午休。椅子上、桌子上、地上、旮旯角,横七竖八躺着酣睡的人们,惟一的“床”是一层薄薄的凉席。男的光着膀子,女的穿着满是油渍的工作服……每个人都睡得那样熟,完全无视周围的环境。在平水公司宣传部的一块宣传展板上,一张张震撼人心的照片展示着驻新疆工作组职工们艰苦的工作环境。

  其中一张照片上,一位女工正在一台庞大的机子前忙碌,汗水浸湿了她的整个后背。据说,在整个驻新疆团队中,女职工占了13。像这样沾满油渍和汗渍的衣裳,工人们一般要穿一星期才换。因为日夜忙碌,他们每天几乎一回到宿舍就倒头睡觉,每周只有一天假期用来洗衣服。

  记者听到几个小故事:有一个工人,晚上加班时,在厂房外的采棉机上工作。由于灯光昏暗,他不小心被一个大扳手砸中了脚背,却忍着剧痛继续干活。等活干完了,他才发现自己的脚已经被鲜血粘在鞋里抽不出来了;还有一个工人,由于连续高强度工作和高温天气影响,突然昏倒在采棉机旁,被铁杆碰伤腿、划伤手。他到医院简单缝合后,重新回到岗位上……

  像这样的例子举不胜举。然而,说起国产采棉机诞生的重大意义和未来的发展,吴师荣回忆往事时脸上流露出的忧伤,被骄傲和欣喜的神情所取代。“我们有信心,‘十一五’期间,平水牌采棉机将成为贵航‘农机板块’的龙头产品,成为一个耀眼的经济增长点!大家的努力和付出,是值得的!”

  在企业极其困难的情况下,为了尽快研制采棉机并占领市场,打破“美国造”一统天下的局面,在全公司职工人均月工资800元的困难情况下,该公司6年间勒紧裤腰带先后投入6000万元,终于取得了期盼已久的成功。明年采棉机产量将达到65台,“十一五”末贵航集团公司规划要达到300台的生产能力。

  记者采访时,贵州平水机械有限责任公司董事长、党委书记、总经理阮湄江说:军工人的吃苦耐劳、埋头奉献的精神在平水公司随处可见,在采棉机6年的研制生产过程中,全公司上下团结一心,众志成城,更是充分发挥了“不等不靠,无畏无私,齐心齐步,同力同为”的采棉机精神,“团结拼搏,忘我工作,无私奉献”的平水精神特质得到了极致体现。在新一轮的发展中,平水人在进一步“弘扬精神”的同时,将充分“放飞思想”,以实现公司又好又快发展。“平水人决心要打造‘中国造’,做一流企业,国产采棉机的标准就是平水的标准!”阮湄江董事长的话掷地有声,强烈地透射出平水人的志气与豪情。

  是的,对这样一家什么困难都不怕、敢于填补国内采棉机制造空白并已取得初步成功的企业,我们完全有理由期待。

  文章来源:中国棉花
  关闭
 

棉业路 共成长——记2013年“中国
老国货 秀中国
2012“中国棉花”新年茶会即将隆
关于举办第二届“中国棉花”摄