棉花时尚>>纯棉时尚
  时尚环保的天然彩棉
 
发布时间:2017-03-27 09:22:11 作者:本站编辑
 

   

              我们通常所见的棉花大多是白色的,其实古代自然界生长的棉花原本是带有颜色的,就像世界上人类的皮肤有白色、黑色、黄色,头发有黑色、金黄色一样,都是自然生成的。彩色是棉花本身的一种生物学特性,它的纤维彩色生理机制是:在纤维细胞形成与生长过程中,在其单纤维的中腔细胞内沉积了某种色素体而致。

据历史学家考证,人类种植棉花的历史已经有3000多年了,最早人们用于衣着方面的棉花是带有颜色的,也是自然生成的颜色,主要有棕色、黄色、绿色、白色等。后来随着科学技术的发展,人类发明了染料,先是从植物中提取的植物染料,继而又合成了化学染料。为了便于染色,带颜色的棉花就逐渐被淘汰了,只留下白色棉花。这就是为什么长期以来人们以为棉花是白色的缘故。

随着科学技术的进一步发展,人们发现染料中的偶氮元素、重金属、甲醛等对人体健康的危害非常严重,加上染料中其他有害化学元素对环境的污染,逐步引起人们对天然彩色棉的关注。20世纪五六十年代,先后有美国、土耳其、印度及巴西等国对天然彩色棉花进行了研究,逐步找回了部分天然彩色棉花并加以改良和培育。中国从20世纪90年代开始,一些研究机构和专家逐步介入彩棉的研究,使彩棉及其产品的发展加快了步伐,也使得我国在天然彩棉的应用和开发上处于世界领先地位。

采用天然彩色棉做原料制作的纺织品, 不需要使用无机染料染色, 因而避免了无机染料染色过程对土地、水源的污染, 在纺织品中没有无机染料的有毒物残留, 避免了无机染料有毒残留物对人体皮肤的污染及伤害。因而天然彩棉及制品是一种保护环境、有利于健康、体现时尚的绿色生态产品。其天然、健康、环保的理念符合未来的发展,在某些纺织品领域或产品中具有开发优势。如婴幼儿产品、内衣类产品、家居休闲类产品、袜子毛巾类等贴近人体皮肤的纺织用品。目前实际应用的有棕色和绿色两种,再加上天然的本白色棉花,就可以开发出天然、健康的彩棉纺织品。

  文章来源:中国棉花
  关闭
 

棉业路 共成长——记2013年“中国
老国货 秀中国
2012“中国棉花”新年茶会即将隆
关于举办第二届“中国棉花”摄