中国的棉花>>中国棉纺织
  棉花生产规模化、机械化、信息化、智能化和社会服 务化发展战略研究
 
发布时间:2017-04-01 09:22:31 作者:喻树迅、张雷、冯文娟
 

 “五化”存在的问题及限制因素

(一)土地规模化扭转不可回避

    推进农村土地承包经营权流转,实行适度规模经营,是发展现代农业、建设社会主义新农村的客观要求,是稳定农村土地承包经营制度、发展农村经济、增加农民收入的重要举措,也是实现信息化、智能化、机械化的必要条件。棉花种植规模是实现机械化、信息化和智能化所必备的条件。

    我国棉区植棉历史悠久,种植较为分散,规模小,生产方式落后,既不利于统一品种,也不便于新技术的推广,更不适宜机械化的耕种。棉田基础薄弱,其主产棉区田间基础设施投入不足,排灌设施差。随着劳动力的转移,加快土地流转,改善基础设施,实现规模化种植,也是大势所趋。不少企业种植大户参与进行土地流转,土地流转进行规模化生产经营的规模和面积不断增大,但种植和经营的作物多数为水果、蔬菜等高附加值的特色经济作物,土地流转规模生产棉花的很少。因为植棉实现“五化” 的必要条件是规模化,如果地块没有足够的面积,机械化作业和信息化、智能化的手段均无法应用,所以必须依靠政府来实现这一目标,抓住当前土地流转、农场经营的机遇,积极组织农场式、庄园式的经营方式,扩大生产规模,以期应用先进的生产设备,实现农业机械化。

(二)缺乏适合机采棉花品种

    棉花采收机械化程度低,是制约我国棉花生产机械化水平的关键因素。机采需要重点选择早熟、衣分高、株型通透、果枝始节位高、吐絮集中、含絮较好、抗倒伏、纤维品质优的棉花品种。当前棉花生产中应用的品种虽然通过栽培、化学调控等措施可以达到适合机采的要求,但是熟相偏晚、成铃不集中、含絮力差、始节位低等仍是棉花机械采收的不利因素。目前针对机采棉的育种进展不大,既具备以上基本的机采性状,又高抗、高产的优良品种尚未出现。

    我国农业机械化程度与发达国家相比,差距较大,因此,选育适合机采的棉花品种势在必行。根据现有机采棉的特性和生产方式,利用现代分子生物技术培育机采棉,要重点改良:早熟,成熟期一致;纤维长度好,纤维断裂比强度高,吐絮畅,不夹壳;株型紧凑,抗倒伏,棉朵离地高度大于 20 cm,从而提高机械采摘的效率,促进农机和农艺结合。

(三)机采棉栽培技术规程不完善

    机采棉栽培技术是一项复杂的农艺栽培技术,实现机采棉栽培标准化是中国棉花生产全程机械化的关键。中国土壤、气候、农艺技术与国外差异很大,目前国内外均无成熟的机采棉栽培技术规程,制订实施机采棉栽培技术规程成为迫切需要解决的问题。农机与农艺紧密结合是发展趋势,机采棉栽培技术体系需要符合中国国情。

(四)轻简化、机械化技术跟不上

    在耕地资源稀缺、棉花成本不断上涨的背景下,技术和服务成为棉花夺取高产,并于粮食、其他经济作物竞争的手段。棉花机械化水平低,区域间差异大。根据毛树春按国家农业行业标准规定的测算, 2010 年全国棉花耕、种、收综合机械化水平为 38.3 %,同年全国农作物耕、种、收综合机械化水平为 52.3 %,棉花的机械化水平比全国农作物的机械化水平低 14 个百分点。与此同时,三大棉区机械化水平的差异很大,西北内陆棉区最高为 73.6 %,新疆生产建设兵团还高于地方10.5个百分点,在兵团一些团场棉花生产机械化率达到了98%。根据棉花产业技术体系调研数据分析,我国棉花综合机械化水平仅为47.83%,其中机耕为76.84%,机播为54.18%,机收为2.81%,而
同期小麦、大豆、玉米和水稻的综合机械化水平分别为89.4%68.9%60.2%55.3%。棉花生产中收获环节是劳动强度最大、耗费人力最多、投入成本最高的环节,已经成为影响我国棉花生产的瓶颈。
    1952年以来,我国先后引进了垂直摘锭式采棉机、摘棉铃机及水平摘锭采棉机等多种棉花收获机械。在引进吸收国外先进技术的同时,结合我国棉花种植特点,加大了采棉机及清花设备的开发力度,取得了较大的科技成果,先后研制出了气流加机械振动的采棉工作部件、小型单行间歇式水平摘锭采棉机和双行平面式水平摘锭采棉机、真空气吸式采棉机等产品。现有采棉机主导机型为水平摘锭式,要求棉花行距不同,采棉机采收行距的局限性要求栽培农艺要与其相配套。缺乏适应不同种植模式、不同区域棉花采收的采棉机。
    目前使用的田间运输车主要是自主研发和制造的,还有一些籽棉抓斗,结构简单、成本低廉、使用方便,在实际作业过程中都起到了很好的作用。随着采收面积的不断增加,棉花的储运成为关键,急需研制出与采棉机配套的棉花打模、开模及清花设备。但缺乏经济适用型的棉花田间作业机具。为此,亟需加快植棉业从劳动密集型向技术密集型转变,用轻简化、机械化等现代植棉技术替代传统的精耕细作。
(五)政策不健全
    根据我国的国情,实现棉花生产的“五化” 光靠市场调节是不够的,还必须依赖政府的正确引导和财政扶持,规模化的推进,机械的研制与生产、示范推广都必须有政府的大力支持和财政投入,设立棉花机械化研究专项,加快研究进程。另外,应逐步完善农业机械购置补贴,加大补贴力度。


加快实现棉花生产“五化”的政策建议
(一)采用同质同价政策,保留长江流域、黄河流域、西北内陆棉区三大棉区三足鼎力的布局
    尽管新疆地区有着得天独厚的棉花种植环境和优势,但仍需保留我国三大棉区,主要原因如下:
①可减轻新疆过度植棉造成的地膜污染、水资源匮乏等环境问题; ②可以充分利用我国黄河流域棉区的盐碱地、长江流域的缺水区种植棉花,在保证我国植棉面积的同时,解决盐碱地生态环境和农用水资源短缺的问题; ③可以利用早熟棉品种在长江流域、黄河流域棉区进行小麦和油菜后直播,在保证我国粮食用地的同时,保证植棉面积和棉花产量。
(二)研发适合全程机械化作业的棉花新品种及与其配套的栽培措施和农机设备
    与美国等发达国家机械化水平相比,我国的机械化植棉水平很低,主要原因是我国农机、品种、栽培不配套。
    因此,要实现我国棉花生产的全程机械化,首先要立项培育适合机械化作业的棉花新品种,并研究与其相配套的栽培措施;其次要立项研发与品种、栽培相配套的农机设备;最后是保证机械化后棉花不减质,纺织企业愿意收购机采棉。
(三)增强长江流域、黄河流域的研发力度,推进内地棉花的机械化进程
    长江流域、黄河流域因种植方式分散、种植规模小、棉田基础薄弱、生产方式落后等问题,机械化植棉水平很低。
    因特殊的种植模式及地理环境,长江流域、黄河流域棉区对机械化的要求与新疆地区完全不同,甚至比新疆地区要求更高。因此,应增强内地整地、播种、采收机械化的研究力度,尤其是采收环节机械化的研究力度。 

  文章来源:中国棉花
  关闭
 

棉业路 共成长——记2013年“中国
老国货 秀中国
2012“中国棉花”新年茶会即将隆
关于举办第二届“中国棉花”摄