中国的棉花>>我们的棉花
  中国棉花:品牌化是提升国产棉品质的重要抓手
 
发布时间:2018-01-04 14:57:06 作者:本站编辑
 

       我国是棉花种植及消费大国,棉花是仅次于粮食的第二大农作物,也是产业链最长的经济作物之一,它不仅涉及农业和纺织工业两大产业,还牵系着亿万消费者的供需。在“一带一路”新的大战略背景下,随着世界经济全球化,我国经济同世界经济联系越来越紧密,参与国际市场的竞争也越来越激烈。在农业产品领域,品牌建设的重要性愈发凸显,农产品品牌作为国家农业经济形象代言和名片,具有一般品牌所不能比拟的经济地位和社会效应。

党中央、国务院高度重视农业品牌建设工作,习近平总书记多次对加强农产品品牌建设提出要求,指出“要加强品牌建设,积极争创名牌,用品牌保证人们对产品质量的信心”,以及“推动中国产品向中国品牌转变”。2016年底召开的中央农村工作会议指出,“推进农业供给侧结构性改革要适应市场需求,优化产品结构,把提高农产品质量放在更加突出位置”。而提高农产品质量是培育有竞争力的品牌产品的重要途径。我国到了以品牌农业为着力点的现代农业发展时期,通过农业品牌化建设,推进农业结构调整,有利于促进农业规模化、标准化、产业化、市场化,有利于建立农产品质量安全与信誉管理的载体和约束机制,促进农业竞争力的提高和升级转型。

发展棉花品牌,提升棉花品牌价值,对于增加棉花附加值,提升棉花竞争力,提高市场占有率有着举足轻重的作用当前的棉花加工企业良莠不齐,一些中小企业存在着较多问题,如货证不符,等级虚高,重量差异大等。而棉花加工厂是纺织工业的前道工序,皮棉加工质量的高低,直接影响纺织品质量,关系到对外贸易和国家声誉。管理质量是企业的生命,提高产品质量是企业管理永恒的主题。产品质量的提高,是棉花加工企业提高自身经济效益,保证自身荣誉,维护国家利益的根本。企业只有高度重视,组织健全,加强各项管理,不断完善技术创新,才能提高产品的质量。

为了更好地推动棉花品牌建设,中国棉花协会积极推广“中国棉花(COTTON CHINA)”标志,作为优质国产棉的代言,能够起到发挥提升原棉及棉织品质量,提高企业效益的作用。目前已有25家企业符合质量标准,获准使用“中国棉花(COTTON CHINA)”标志资格。标志使用企业秉承诚信第一,注重质量,从各个环节制定严格的管理措施,做到不以次充好,混等混级,并增强了环保和节能意识,树立了企业道德形象,提升了企业品牌信誉和市场竞争力。中国棉花协会将随时对标志产品进行质量跟踪检查,以确保标志产品的质量符合“中国棉花(COTTON CHINA)”标志特定品质的要求,维护标志的信誉。

棉花品牌活动的积极推广,可以提高棉花的质量和产品的竞争力;提升科技发展水平和品牌的形象;提高棉花销售价格,为棉农增加收入;并促进棉花行业整体发展。

  文章来源:中国棉花
  关闭
 

棉业路 共成长——记2013年“中国
老国货 秀中国
2012“中国棉花”新年茶会即将隆
关于举办第二届“中国棉花”摄