棉花故事>>棉花阅读
  棉花大王如何引发美国内战
 
发布时间:2018-02-23 09:09:13 作者:[英] 克里斯托弗·拉塞尔斯
 

             

    19世纪中叶有许多冲突:欧洲发生了革命和战争,中国发生了内战,印度发生了起义。与此同时,美国也即将经历一场浩劫。美国的这场浩劫起源于日渐工业化的北方和依赖棉花与奴隶的南方之间的冲突。

在欧洲,效率更高的机器使人们对原棉和成品棉布的需求有增无减—市场上的各路商家都在千方百计满足这种需求。 在察觉这种巨大的商机之后,美国南方腹地的大量种植园开始大力种植棉花。 但是,虽然轧棉机解决了将棉花与棉籽分离的大难题,但是棉花仍然需要人工采摘。种植园主只要做些简单的计算就会明白,摘棉花的人越多,能够种植棉花的土地就越多,而他们也会变得越加富有 。因此,曾经在18世纪末期下滑的奴隶需求又出现了飞速上涨。 从1810年到1830年,美国的奴隶人数几乎翻了一番,而到了19世纪50年代,奴隶数量几乎占到四个主要产棉州人口的一半。

到了1840年,美国生产的棉花已经超过世界上其他任何国家,棉花的出口价值也超过了美国其他所有商品出口价值的总和,为美国早期的发展有效地提供了资金支持。 棉花种植园主跻身于美国最富有的阶层。但是他们并没有预见到,南方对棉花和奴隶制度的重视导致它对单一作物经济产生了过分的依赖,而这无益于激励经济多元化。气候不适合种植棉花的北方则与南方正好相反,它的工业化程度不断提高,因此对奴隶的依赖越来越少。 随着全球各地对奴隶制度的容忍性越来越低,南方在国内和国际上都日渐孤立。

英国在1807年宣布禁止与非洲的奴隶贸易,而美国也在1808年随声附和。 尽管如此,原有的奴隶实际上并未得到解放,而美国国内的奴隶贸易已经在奴隶制盛行的几个州发展起来;对进口奴隶的禁令不过是抬高了国内奴隶的价格而已。然而,亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)在186011月战胜支持保留奴隶制的竞选对手,成为美国总统,这使南方终于按捺不住了。虽然北方大多数人都对奴隶制问题漠不关心—解放奴隶运动只是少数立场坚定者提出的口号—但这个问题已经足以在南方引发巨大的怒火。 以南卡罗来纳州为首的7个州在18612月宣布脱离联邦,此时离林肯发布就职演说只过去了1个月。 美利坚联盟国(the Confederate States of America)由此成立,还选出杰弗逊·戴维斯(Jefferson Davis)担任总统。

当联盟国的军队在18614月进攻联邦设在南卡罗来纳州查尔斯顿港(Charleston)一个小岛上的要塞—萨姆特堡(Fort Sumter)时,林肯除了开战别无选择。他决心在自己的职权范围内尽一切努力阻止国家分裂。在他看来,这远比奴隶制问题更重要。林肯甚至撰写了一封著名的公开信,表示如果保留奴隶制能够结束战争,他就会选择保留它。 奴隶制问题绝不是使他在北方当选的唯一议题,而大多数站在联邦一方战斗的北方人也是为了维护联邦而战,并不是为了解放奴隶。 另一方面,绝大多数联盟国的士兵并不是奴隶主,他们也没有什么兴趣维护奴隶制。 他们选择战斗主要是因为在他们看来联邦军队是侵略者。从许多方面来讲,南北战争是精英阶层的经济实力之争。 最终有11个南方州加入了联盟国,美国由此一分为二。

北方从一开始就有更强的实力。它的军队比南方多,人口也差不多是南方的两倍;它的工业化程度也比较高,这意味着它能够生产更多战争物资;它还有更好的交通基础设施,因而能更方便地为其军队提供补给。北 方还控制了海军,后者在对南方的封锁中发挥了重大作用,使其无法获得来自欧洲的援助和补给。 尽管如此,联盟国的将军罗伯特·李(Robert E. Lee)还是率领南方军队在初期取得一系列胜利,甚至在1862年和1863年入侵了北方的领土。

但是在18637月,经过3天血腥战斗,李的进军最终止步于宾夕法尼亚州的葛底斯堡(Gettysburg)。几个月后,在一个用于纪念死者的新墓地的落成仪式上,林肯发表了著名的关于“民有、民治、民享政府”的“葛底斯堡演说”,它被誉为美国历史上最著名的演说之一。 在葛底斯堡之战结束9个月以后,联邦最善战的将军尤利西斯·格兰特(Ulysses S. Grant)成为联邦军总司令,对南方发起总体战,终于迫使南方屈服。 186549日,李向格兰特投降,战争正式结束。林肯在5天后被一名同情南方的刺客暗杀,终年56岁。

南北战争是美国历史上最大的浩劫:60多万美国人在战争中死去—大部分死于疾病—这个数字比美国在第一次和第二次世界大战中的损失还多,甚至超过了美国在其他所有战争中的死亡人数总和。此外还有数十万人负伤。南方被战火摧毁,到了20世纪。 但是,这场战争也的确终结了关于奴隶制度的争议。

  文章来源:《极简世界史》
  关闭
 

棉业路 共成长——记2013年“中国
老国货 秀中国
2012“中国棉花”新年茶会即将隆
关于举办第二届“中国棉花”摄