棉花故事>>棉花阅读
  衣物这样清洗,不褪色不变形,收藏了!
 
发布时间:2018-10-15 08:56:48 作者:一路风景一路歌
 

衣服不适当保养很容易变形,谁也不想新衣服变成一次性,衣服也是需要爱护的,快看看下面这几招吧。

纯棉材质固色

基本夏天的T恤都是选择纯棉,这是比较容易褪色的一种。洗涤深色纯棉服装时,我们可以选择用盐水浸泡来固色。

浸泡半小时左右后,用清水漂洗一次,再按照正常方法洗涤,能有效缓解衣服掉色的问题。晾晒之后要记得及时收衣服,长时间的暴晒对固色也有坏的影响。

 

牛仔裤固色

虽说牛仔裤是越洗越好看,但是掉色太严重的话反而失去了美感。在洗涤原色牛仔裤时,第一次要用白醋浸泡固色,最好手洗。

在洗涤时加入二勺白醋,浸泡牛仔裤正面半小时,这样可以让牛仔裤的湛蓝色尽量保持原有光泽。如果你觉得腰围比较大,可以选择用热水浸泡牛仔裤,热水会使牛仔裤缩水,水温越高缩率越大。

牛仔裤尽量少洗,洗涤的时候翻面洗涤,尽量少揉搓,也不要脱水,直接在挂在通风干燥处晾干,这样可以增加牛仔裤的寿命,保养得当的话,一条牛仔裤是可以跟着你一辈子的。

毛衣固色

对付深色的毛衣时,先用深色的凉茶水浸泡十分钟,然后再拿出来洗涤,这样不但洗的干净、不会褪色,还能增长使用年限。

用洗衣袋、洗衣篮

纯棉衣服经受不住很大的搓洗,极易变形。在用洗衣机洗涤时一定要做好保护措施。洗衣袋可以减少对服装的拉扯,防止领口变大、衣服变形。手洗时也要注意这一点,尽量减少领口这种地方的搓洗。

同时在洗涤完之后的晾干也十分重要,像纯棉服装和毛衣吸水后会变重,如果直接用衣架晾晒的话,因为地心引力的缘故可能会使衣服下摆变形、变长、容易在肩膀处留下衣架的痕迹、领口变形等等。而洗衣篮完全没有这个顾虑。

保持亮白

上一季度的旧T恤总是容易发黄,夏天容易出汗,就算新的白T恤也会出现这个情况。

准备一碗水和小苏打,搅糊后涂在发黄处,待衣服风干后再轻轻刷一下,黄迹就会消失。

如何除皱

纯棉的服装有个最大的特点就是特别容易皱,皱巴巴的衣服穿着实在不美观。这个时候只要准备1/4的醋和3/4的水,调和在一个喷瓶中,对着T恤喷喷然后晾干就能很好消除褶皱。

衣服好不好,看吊牌就知道

吊牌上有很多信息比价格还重要,一件衣服好不好从吊牌就能看出来。

 等级材质

服装都是有等级要求的,我们国家一共分为优等品、一等品、合格品和不合格品。当然等级越高质量越好,但是我们一般都只会买到合格品,这是厂家为了节省成本只做到合格品这一个阶段。

安全类别

相信大家都会有这样一个印象,就是吊牌是有写——可接触皮肤类产品B类。这其实是服装行业很重要的一个分类标准。一般对于我们来说,B类产品见的比较多,比方说一些贴身的T恤。

但是对于婴儿来讲,B类是不够的。婴儿由于皮肤细嫩,容易感染,只能使用A类产品,家里有宝宝的家长一定得注意这一点。

至于C类,是不能直接接触皮肤的产品。比方说一些外套啊、中衣啊这种有隔在内衣之外的。对于这些分级标准我们一定得认清楚,也是对我们自己的一种保护。

  




  文章来源:中国棉花
  关闭
 

棉业路 共成长——记2013年“中国
老国货 秀中国
2012“中国棉花”新年茶会即将隆
关于举办第二届“中国棉花”摄